FAQ -よくあるご質問-

よくあるご質問

コックさん客様からいただく、よくある質問にQ&A形式でお答えしました。
質問の受付もしておりますので、お気軽にお問い合わせください。

お菓子づくりに関するご質問

Q.スポンジにつぶつぶができたり、パサパサしたり、固くなったりします。
上手にスポンジを焼くコツを教えてください。

A.つぶつぶができるのは、粉がちゃんと合わさっていないから。
粉を合わせる直前にふるい、空気を含ませてさっくりと、全体にまんべんなくまぜ合わせましょう。しっかりと泡立てることも大切です。
パサパサしてしまうのは、主に焼き過ぎてしまって、しっとり感が少ないため。オーブンから早めに出すか、はちみつを少し加えるのがポイントです。
faq_illust02固くなる時は、配合にバターを加えてみる。また、バターを加える時のポイントは粉を加えて仕上がる直前に、80度に熱したバターを加えること。40度くらいだと消泡作用が働き、せっかく泡立てた生地を固くしてしまうのです。このあたりの事に気をつけて作ってみてくださいね。

Q.お菓子づくりの本でクッキーの作り方を見ると必ずバターが使われています。マーガリンではできないのでしょうか?

A.マーガリンでもクッキーは作れます。その他のお菓子でも大抵のものはマーガリンで代用できます。
しかし、焼き上げた時の風味が全く違うんです。バターがミルクという自然の配合物であるのに対し、マーガリンは植物性油脂に味付けした人工的なものだからだと思われます。ただ、マーガリンも堅さ調節など扱いやすいというメリットもありますので、ラフな気持ちで作られるときはよいですね。
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ちなみに、バイエルンでは、お菓子や用途に応じ、幻のバターと呼ばれているカルピスバターをはじめ数種類の上質なバターを使用しておりますので、本格的な香りと深い味わいをお楽しみいただけます。

バイエルンのお菓子に関するご質問

Q.子どもが卵アレルギーなのですが、卵抜きのケーキは作ってもらえますか?

A.お客様のご要望をお伺いし、可能な限り対応させて頂いております。ケーキの内容、価格等、詳しくは各店舗までお問い合せ下さい。
なお、1週間前までにご予約が必要になりますので、お早めにお問い合せ下さい。

Q.ザッハトルテが大好きなのですが最近見かけません。なくなってしまったのでしょうか?

A.ザッハトルテに近いお菓子はたくさんあります。ウィーンで食べたことのある方は本物じゃない!とご不満の方も多いはず。実は、本物のザッハトルテをつくるには、微妙なタイミングや焼き加減などハイレベルな技術が必要なうえ、素材の持ち味を生かせる季節でなければつくれないのです。そのため、秋~冬の期間限定のお菓子とさせていただいております。ぜひ、期間内に他ではなかなか食べられない本場ウィーンの味を再現した伝統の味をたんのう下さい。

お便りお待ちしています!

バイエルンのお菓子に関すること、お菓子づくりに関すること、お気軽にお問い合わせ下さい。
※ご質問には誠心誠意お答えいたします。ただし、早急にお返事ができないこともございますのでご了承ください。 また、ホームページでご紹介させていただくこともございます。その場合、お名前等プライバシーに関わる内容は掲載いたしませんのでご了承ください。
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